当前位置>首页>专题报道>2017海峡两岸南海问题学术研讨会

2017海峡两岸南海问题学术研讨会

2017海峡两岸南海问题学术研讨会


11月9日,由中国南海研究院主办的“第十五届海峡两岸南海问题学术研讨会”在海口召开。本次会议为期两天,海峡两岸60余名专家学者及新闻媒体代表围绕“当前南海形势评析”、“仲裁案后国际体系与南海的挑战”、“南海形势与区域外交挑战”、“南海新形势与合作展望”、“中美关系与南海形势影响评估”、“当前两岸关系与南海政策互动”等议题进行了深入研讨。


本次会议是两岸关系发展面临新挑战及南海地区形势出现一系列新情况、新变化的背景下召开的,议题设置紧扣当前南海地区形势、两岸关系发展以及美国等域外国家的南海政策变化,旨在探索促进两岸南海合作的新思路。


“海峡两岸南海问题民间学术论坛”创立于2002年,中国南海研究院与台湾政治大学台湾安全研究中心分别作为大陆和台湾方面的牵头单位,已经在琼台两地轮流举办了十五届。论坛已经成为两岸南海研究专家学者学术交流与合作的机制化平台,为促进两岸民间学术交流、共同维护南海权益、推动两岸南海合作作出了积极贡献。