当前位置>首页>我院概况>我院简介

我院简介


中国南海研究院位于海口市江东新区,是以南海为专门研究对象并从事相关学术交流的专业学术研究机构。其前身是创立于1996年的“海南南海研究中心”。2004年7月,经国务院批准,“海南南海研究中心”正式更名为“中国南海研究院”,由此迈入新的发展阶段。为进一步拓展南海研究事业,加强和完善学术网络建设,2013年1月研究院成立“中国南海研究院北京分院”,2015年4月,研究院“中美研究中心(ICAS)”在美国华盛顿正式运作,成为我国首家走向海外的智库,2016年3月,“中国-东南亚南海研究中心”正式成立,是第一家在我国境内设立的以南海为研究对象的国际合作研究机构,2017年6月,研究院与武汉大学中国边界与海洋研究院被纳入国家高端智库培育名单。 


经过二十多年的探索和发展,研究院已经形成系统的涉南海和海洋问题研究领域,包括:南海战略;南海史地;南海地缘政治及周边国家的南海政策;国际法与南海争端;和平解决南沙争端的对策研究;南海资源开发利用与环境保护;海洋经济发展战略及体制机制研究;21世纪“海上丝绸之路”建设;泛南海经济合作与海南自由贸易区(港)建设等。


目前研究院设有6个部门1个基金会和两个分支机构,分别为海洋法律与政策研究所、海洋经济研究所、海洋科学研究所、海上丝绸之路研究所、对外交流部、办公室和“海南南海研究基金会”。全院现有在职工作人员逾80人,拥有专职、兼职研究人员50余人,并聘任国内外知名高校和学术研究机构的著名学者26人作为资深兼职研究员。


目前,研究院已与美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾和台湾等全球二十多个国家和地区的近百家知名智库建立了合作关系和学术联系。2013年4月,我院与南京大学等单位共建的“中国南海研究协同创新中心”入选首批国家协同创新中心(国家“2011计划”)。


2011年迁入新址后,研究院拥有图书馆、南海档案文献库、会议室、多功能报告厅等完善的研究、会议和培训设施。其中,图书馆及南海档案及历史文献库藏有涉南海和海洋的历史、政治、自然科学等各类中、英、法、日文书籍数万册,并收藏有一批珍贵的涉南海历史文献档案资料。


我院研究成果丰硕,出版了《南沙争端的起源与发展》《海疆声音—吴士存南海问题热点问题应答选编》《美国在亚太地区的军力报告(2016)》《中国视角:解决南海争端,推进地区合作发展》(Solving Disputes for Regional Cooperation and Development in the South China Sea: A Chinese perspective)《中菲南海仲裁案》(Arbitration Concerning the South China Sea: Philippines versus China)、《南沙争端的起源与发展(日文版)》(中国と南沙諸島紛争-問題の起源、経緯と「仲裁裁定」後の展望,花伝社)等多部在国内外产生重要影响力的涉南海问题中外文专著,研究人员每年发表数百篇中英论文和政策建议报告,并创立了“数字南海”、“南海文献专业数据库”、《南海地区(年度)形势评估报告》等一批知名学术品牌。为进一步加强与台湾地区、国际社会的学术交流与对话,研究院每年主办“海峡两岸南海问题民间学术论坛”、“中美海上事务与国际法二轨对话会”和博鳌亚洲论坛南海议题分论坛等若干涉南海和海洋问题的国内国际学术会议。今天的中国南海研究院已经成为我国研究南海问题的重要基地和重要智库。