当前位置>首页>我院动态

《海疆声音——吴士存南海热点问题应答选编》近日正式出版发行

2017-09-26 13:16:04       来源:中国南海研究院

我院吴士存院长专著《海疆声音——吴士存南海热点问题应答选编》近日由世界知识出版社出版发行。


自2010年以来,因美国、日本等域外国家的介入,南海局势持续升温。2016年,南海形势在继续保持升温态势的基础上出现了一些新的、重大的变化,如南海仲裁案最终裁决加剧了南海形势发展的不确定性,6月菲律宾新任总统杜特尔特释放出有意改善中菲关系、缓和两国海上分歧的积极信号等。对于中国而言,2016年南海形势的发展可谓“喜忧参半”。总结在过去的一年里,中国为维护南海权益主张所做出的努力,以及所积累的丰富经验,对于未来处理南海问题、经略南海无疑具有现实的意义。


本书筛选了作者在2016年针对南海研究热点问题的系统解读和分析。全书共分为三个部分:第一部分整理自作者在2016年应邀接受境内外34个国家和地区的173家新闻媒体记者的40多个采访问题和回答的实录,旨在通过“一问一答”的形式,解读南海形势与中国在南海问题上所持立场和政策。第二部分收集了自2013年1月菲律宾单方面提起仲裁以来,作者在《光明日报》、《环球时报》、《联合早报》等国内外报刊上,围绕南海仲裁案、南沙岛礁建设等热点问题所发表的一系列时事评论文章。第三部分为作者在2016年接受《人民日报》、《环球时报》、人民网等国内媒体专访时的专题报道。


全书以“学者视角、民间声音,抓住重点、形式多样,面对大众、以小见大”,语言短小精练、朴实无华、通俗易懂,深入剖析了复杂多变的南海问题和地区形势,对读者全面、准确、客观地认识和理解南海问题发展始末、当前南海形势特点、中国南海政策主张及历史与法理依据、南海仲裁案内在逻辑等“大而杂”的重点和热点问题具有重要参考价值。


800 海疆声音_吴士存南海热点问题应答选编.jpg