当前位置>首页>我院动态

我院研究人员参加第六届MIMA南中国海研讨会

2017-10-12 11:11:53       来源:中国南海研究院

我院刘晓博副研究员于2017年10月4日至5日代表研究院赴马来西亚吉隆坡参加马来西亚海洋研究所第六届南中国海研讨会——在南中国海建立一个共享的未来。


此次研讨会由马来西亚海洋研究所举办,由中国、日本、法国、加拿大四国驻马来西亚大使馆赞助。研讨会共有100余名各国研究人员、大学教授、各国政府、军方、使馆代表及媒体人士参加,其中来自中国、美国、日本、英国、菲律宾、越南、塞舌尔、印尼、荷兰、泰国、新加坡、马来西亚等国的12名代表发表了主题演讲。


此次研讨会的目的旨在寻求探索有关南中国海各层面问题的议题,力图探讨综合与可持续的方式来解决这些问题。研讨会包括以下六个议题:一、南中国海地缘政治的改变和主要力量;二、东盟及地区安全秩序;三、管理海上设施——面对南中国海的可持续发展;四、提升地区繁荣;五、圆桌研讨——绘制南中国海进步的议程。应主办方邀请,刘晓博在第一个议题中做了主题发言,并在第五议题中担任研讨嘉宾发言讨论。其发言题目是“南海地缘政治的改变对航行自由的影响”,主要围绕国际法确立的现代航行自由制度、南海地缘战略格局改变的现状,以及中国的海洋权益主张与维护南海航行自由的关系三个方面宣传介绍了我南海政策及主张,探讨了南海地区周边各国主张对地区安全与稳定的影响,对南海周边各国未来在维护航行自由方面的合作提出了四点建议。刘晓博还就各国代表提出的有关中国在南海的权利主张及与周边各国的争端、南海断续线的历史及法律内涵、菲律宾提起的所谓“仲裁案”、中国对维护南海和平稳定的努力等问题逐一进行了解答。


800 SCS6_PWTC.jpg


800 QQͼƬ20171010165305.jpg