当前位置>首页>我院动态

“当前中美关系及国际热点问题”研讨会在美召开

2018-06-20 10:12:37       来源:中国南海研究院

6月19日,“当前中美关系及国际热点问题”国际研讨会暨中美研究中心2018年年会在美国首都华盛顿成功召开。本次研讨会由中美研究中心(Institute for China-America Studies,ICAS)主办,中国南海研究院、加拿大阿尔伯塔大学中国学院、美国弗吉尼亚大学法学院海洋法律与政策研究中心协办。会议围绕“当前中美关系”、“朝鲜半岛问题”、“南海形势与中美海上合作”和“中美贸易战”等议题展开讨论。来自中国南海研究院、复旦大学、武汉大学、中美研究中心和耶鲁大学、弗吉尼亚大学、宾夕法尼亚大学、阿尔伯塔大学、美国海军分析中心、卡内基国际和平基金会、卡特中心、美国国际战略研究中心、亚洲开发银行及美国海岸警卫队等高校、知名智库和政府机构的专家学者以及媒体代表近百人出席了研讨会。中国驻美使馆公使李克新应邀出席研讨会开幕式并发表主旨演讲,中国南海研究院院长吴士存在开幕式上致辞并主持南海议题讨论。


李克新公使在演讲中指出,未来30年将是中美关系发展的关键时期。目前,美国将中国视为竞争对手,导致美国国内出现了视对华不友好为政治正确的不正常现象。中国真诚希望与美国成为建设性伙伴,并与世界其他国家,特别是与美国共同维护和平、稳定、和谐、经济繁荣的国际环境。中国欢迎美朝首脑新加坡会晤,支持美朝继续接触。中国愿意继续发挥积极和建设性作用,与包括美国和朝鲜在内的所有有关各方共同努力,共同推进朝核问题的政治解决进程。中方希望中美能有足够的耐心,共同探讨解决两国在经贸领域的摩擦。对于中国而言,台湾问题不是外交问题,而是主权问题。中美应该遵守三个联合公报,在一个中国的政策框架之下处理台湾问题。美国对台湾问题任何错误的判断都会导致严重的后果。从第二次世界大战期间携手反抗法西斯主义,到近年来共同应对气候变化、传染病等全球性问题,中美之间建立了许多双多边合作机制。作为联合国安理会常任理事国和世界最大的两个经济体,中美两国有责任共同解决全球安全与发展问题。


吴士存在致辞中表示,当前中美关系正处于重要而艰难的时刻。在朝鲜半岛问题上,美朝首脑新加坡会晤给中美关系增加了新的变数。在台湾问题上,美国在台协会新馆揭幕等美台互动加剧了两岸关系紧张态势。在经贸领域,特朗普对中国出口商品加征关税,中美贸易战可能最终导致两败俱伤的双输局面。在南海问题上,中美两国的矛盾与冲突愈演愈烈。美国持续开展所谓的南海航行自由行动,彼此相互指责对方在南海搞“军事化”,中美南海军事博弈有增无减。尽管当前中美关系面临一系列困难,两国之间的学术交流应该鼓励和坚持,因为学者之间的交流有助于促进两国关系的良性互动。在这方面,位于华盛顿特区的中美研究中心已经成为强化中美学术交流的重要组成部分。成立四年来,中美研究中心通过举办各种学术活动,不仅为美国了解中国政策和中国观察美国外交政策提供了一个新的重要平台,同时也有效地促进了两国智库之间的对话和沟通。


美国国务院前海洋与渔业事务大使大卫·博尔顿应邀发表午餐演讲。


800 sw-DSC_7456.jpg


800 sw-DSC_7457.jpg


800 sw-DSC_7488.jpg


800 swlsDSC_7541.jpg


800 swls-DSC_7543.jpg


800 swp1-DSC_7503.jpg


800 swp2-DSC_7527.jpg


800 swp4-DSC_7551.jpg


800 swp3-DSC_7574.jpg