当前位置>首页>我院动态

吴士存在华盛顿访问美国智库

2018-06-21 09:22:04       来源:中国南海研究院

6月20日,吴士存院长率我院代表团先后访问美国大西洋理事会(Atlantic Council)和约翰·霍普金斯大学高等国际问题研究院(Johns Hopkins University School of Advanced International Studies,SAIS)。在大西洋理事会,吴士存与高级副总裁Barry Pavel等研究人员座谈,并就我院发展历程、研究领域等基本情况,美国参与一带一路建设、印太战略与南海问题、未来加强学术合作等问题与美方学者进行了交流。


之后,吴士存一行来到约翰·霍普金斯大学高等国际问题研究院与该院中国项目负责人及学者Michael Chase、Madelyn Ross、Daniel Serwer等座谈。吴士存表示,当前南海形势总体保持稳定,但仍面临诸多不确定性因素,如越南单边油气开发、日本加大在南海地区军事存在等。他强调,中美南海军事博弈将影响南海形势发展,倘若管控不当,很可能引发海上局势再度升温。双方还就航行自由、南海岛礁建设,英、法等欧洲国家对南海可能的军事介入、中美关系未来走向等问题进行了交流和探讨。


美国大西洋理事会成立于1961年,前身为“大西洋联合委员会”, 由美国北约理事会、大西洋研究会美国委员会、大西洋协会公司等合并而成。该理事会系成立于1954年的“大西洋公约协会”(The Atlantic Treaty Alliance)成员。主要研究领域包括:大西洋联盟未来将面临的问题及跨大西洋经济关系;中欧与东欧、俄罗斯融入欧洲一体化问题;如何促进美国国内在对俄、中、日、朝与台湾政策上达成共识;亚洲能源需求与环境保护等。目前,该理事会有全职和兼职研究人员300余人,下设欧亚研究、非洲研究、南亚研究、安全与战略研究等13个研究中心。


约翰·霍普金斯大学高等国际问题研究院成立于1943年。该院总部设在美国首都华盛顿特区,并在意大利博洛尼亚,和中国南京大学(中美文化研究中心)有分校区,是世界公认的顶级国际关系研究生院之一,专门从事国际事务、政治、经济、金融、外交、政策和教育等领域的研究,是美国政府及全美各大国际机构最大的人才输送基地。


800 微信图片_20180621091456.jpg


800 微信图片_20180621091506.jpg


800 微信图片_20180621091514.jpg


sw_20180622085642.jpg