当前位置>首页>信息中心

中俄海上联演第二阶段9月开始 将重点演练反潜

2017-08-10 09:16:51       来源:环球时报

俄塔社9日报道称,俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长弗拉基米尔∙马特维耶夫说,在符拉迪沃斯托克太平洋舰队军官之家举行的“海上联合-2017”第二阶段筹备最后会议备忘录签字仪式上,俄中海军代表商定于9月18日至26日举行俄中海军“海上联合-2017”第二阶段演习。


俄中代表在会议备忘录中确定了演习时间,讨论了第二阶段演习设计、举行地点、参与兵力、兵器构成以及舰艇分队物资保障程序等。 第二阶段演习将包括陆上和海上两部分。陆上部分于9月18日至21日在符拉迪沃斯托克进行。海上演习于22日至26日在日本海和鄂霍次克海海域进行。在海上演习阶段,双方军舰将对海空目标进行火炮射击,并演练反潜,还将进行直升机演练。


俄罗斯海军拥有北方舰队、太平洋舰队、黑海舰队和波罗的海舰队。波罗的海舰队司令部设在俄罗斯的“飞地”加里宁格勒州,那里有大量陆海空军驻扎,可见波罗的海的战略位置之重要。


  尽管遥远,这片海域却是中俄海军军事交流的见证者。根据公开报道,上世纪末到本世纪初,中国相继从俄罗斯引进4艘“现代”级导弹驱逐舰。该型舰艇由俄罗斯北方造船厂主导设计,在波罗的斯克海军基地进行航行试验等相关补充试验。完工之后舰艇从圣彼得堡起航,经过波罗的海,靠泊加里宁格勒在波罗的斯克进行最后完善工作,之后踏上向祖国报到的征程。


  2007年8月,由导弹驱逐舰广州舰和综合补给舰微山湖舰组成的出访欧洲4国舰艇编队,首次访问圣彼得堡,那是中国舰艇编队首次踏足波罗的海。十年之后,代表现代化级别最高的3艘舰艇组成的中国海军舰艇编队即将停靠波罗的斯克码头,并将与俄海军在波罗的海海域举行“海上联合-2017”演习的第一阶段。


  经过多年发展,中国海军已经发生翻天覆地的变化。以此次参演编队的指挥舰合肥舰为例,2015年底入列的合肥舰,是继昆明舰、长沙舰之后中国第三艘新一代052D型导弹驱逐舰,具有较强的区域防空和对海作战能力。合肥舰是中国自行设计、建造的现役最先进导弹驱逐舰,代表国产舰艇的最高水平。专家认为,其主要技术已超越美军“提康德罗加”级巡洋舰以及“伯克”级驱逐舰的早期型号。更新换代的不仅是中国舰艇建造水平等硬件,还有中国海军自身的变化。与十多年前在家门口转悠不同,中国海军正驰骋在国际海洋舞台上。此刻,中国海军第26批护航编队正在亚丁湾、索马里海域护航;长春舰、荆州舰组成的海军远航编队正访问土耳其。


  这些都是年度计划安排,能在同一时期多方向派出编队执行任务,体现出海军发展的整体能力。在与世界各国海军的交流中,中国海军眼界持续提升,自身素养不断提高,越来越自信,越来越开放。当一些国家别有用心炒作中俄海上联演每个“首次”的背后,是他们在不停接受着一些常态化:中国海军舰艇编队进入西太平洋早已是家常便饭,中国护航编队常年在印度洋上为过往船只护航,中国各大舰队和包括俄罗斯在内的国外海军联演联训也越来越频繁。