当前位置>首页>信息中心

外媒称马克龙访华有深意:向"一带一路"倡议致敬

2018-01-10 09:48:12       来源:参考消息网

外媒称,法国总统马克龙8日从西安前往北京,与习近平会晤。据新华社报道,马克龙针对中国的现代版丝绸之路经济圈构想“一带一路”表示:“‘一带一路’倡议十分重要,法国愿积极参与。”


据日本《产经新闻》1月9日报道,马克龙8日参观了古都西安的世界文化遗产兵马俑和作为丝绸之路文化遗产一部分的大雁塔。马克龙还从共和国卫队挑选了一匹8岁的骏马赠送给习近平。中国外交部发言人陆慷8日表示:“对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。”


报道称,不过,两国间也存在贸易不平衡等问题。马克龙8日在演讲中称古代的丝绸之路“不是单向的”。外界认为,法方是在提醒中国开放市场。


另据德国《世界报》网站1月8日报道,马克龙访华首站是富有象征意义的古城西安。这座大城市曾是古代丝绸之路的起点。巴黎方面借此表明,它将比以往更加积极地参与“一带一路”的具体项目。


报道称,马克龙显然不赞同“一带一路”批评者的担忧,后者担心中国会借机扩大对世界经济的影响力。他在西安对学者和企业家们说:“古丝绸之路从来都不仅仅是中国的,顾名思义,这些路可以共享。如果是路,就不可能是单向的。”


报道称,中国提出“一带一路”倡议,希望通过贸易走廊和基础设施投资与从中亚到欧洲的众多国家和地区互通互联。然而许多欧洲人对中国不断增长的经济与政治影响力表示疑虑甚至警惕。


此外据瑞士《新苏黎世报》网站1月8日报道,在首次访问东亚之际,法国总统以具有象征意义的姿态向北京领导人显示了尊敬。但此访的关键却是实实在在的政治利益和推动法国经济的发展。


报道称,在多名官员和一个庞大企业家代表团陪同下,马克龙开始对中国的访问,为期三天的访问给了他加深与中国领导人关系的机会。陪同他出访的包括阿海珐、法国电力、空客、达索、路易威登集团等大企业的负责人,这显示了法国人对从中国获得大订单的希望。


报道认为,马克龙不同寻常的行程安排赢得了中方的好感。在抵达北京前,他访问了古丝绸之路的起点西安,以此向习近平提出的“一带一路”倡议致敬。东西方过去曾通过这条商路互换珍贵礼物,马克龙则延续了这一传统,他给习近平带来一匹骏马作为礼物。