当前位置>首页>信息中心

单仁平:拒绝捣乱者入境,这应是常态

2017-10-13 09:11:13       来源:环球时报

英国公民本尼迪克·罗杰斯11日在入境香港时被拒。罗杰斯是英国保守党人,持续就香港事务发表极端言论,宣称香港的人权和自由“倒退”,为香港激进反对派的行动叫好,指责对黄之锋等人的司法判决。在来港前,他放风要探视目前被囚禁的黄之锋等,香港亲反对派的媒体报道说,中国驻英使馆为此与他做了交涉,要求其放弃香港之行。


  英国外交大臣约翰逊12日表示对罗杰斯被拒入港一事“非常关切”,要求北京及香港特区政府做出解释。这一无理要求当然不会得到满足。


  让不让一个外国人入境,这对任何国家来说都是绝对的主权。被拒入境者一般都心里明白是怎么回事,被拒方主动“讨说法”在国际上是非常可笑的,拒绝方完全可以还他一个白眼。


  每个国家都会出于各种原因拒绝一些人入境,但迄今为止,中国拒绝西方人入境时被炒作成新闻的情况似乎最多。连少数流亡西方的“异见人士”在中国海关被拒入境有时都会炒热,但西方国家禁止它们不欢迎的人入境则被当成正常的事情。


  还是中国拒绝西方“刺头”入境做得太少了。以后对中国做了坏事的人,还有可能来中国捣乱的人,就该不放他们进来。就按照国际惯例,根本不对他们解释,让他们自己面壁思过去。这样的拒绝多了,西方舆论再炒作,自己都会觉得没意思,他们慢慢会习惯,把他们眼下不满的事情当成一种自然。


  中西之间存在政治体制的巨大差异,很多时候相互说不清对错,唯有彼此适应,和平共处。中国人千万不要幻想可以用沟通化解西方对我们的每一种偏见。文化方面的隔阂或许能打破一些,但政治上让西方人看我们顺眼几乎做不到。最好就是各走各的路。


  不喜欢中国的人,不能把心里的抵触转化为危害中国的行动。守不住这条线的人,就别来中国。给西方国家捣蛋的人,能被允许自由进出那些国家吗?美国一直是入境管制最严厉的国家之一,尤其是特朗普就任总统以来,美国的入境管制对可疑者“宁可错堵一千,也不放进一个”,很多欧洲国家实际上也在悄悄效仿。


  中国的入境限制算得上是大国中最宽厚的了,但再宽厚也有底线。像罗杰斯这样,来之前就扬言要去对服刑的激进反对派探监,虽然他后来收回了这种表态,但他已经自己给自己的护照上“盖了黑戳”。


  香港作为一个特别行政区,它的外交权属于中央,但它有边境管制的执行权。这中间显然会有模糊地带,但罗杰斯被拒入境的逻辑却是清楚的。如果罗杰斯今后仍干破坏香港稳定的事情,他再想来香港时担心自己入不了境,就是合理的。


  中国与西方社会友好交流的同时,必须有严厉的另一面。只有这样,那些带着优越感与中国打交道的西方人才会珍惜我们的友好,而不把那一切看成廉价的理所应当。


  该严厉时严厉,这不会影响中国对外开放的长远大形象,而只会让西方人对中国开放的认识标准得到逐渐修正。中西交流的顺畅只能建立在客观、健康的相互认识基础之上,中国有维护本国利益的正当性,我们坦然地做自己,最终赢来的一定是更多尊重。


(作者:单仁平,环球时报评论员)