当前位置>首页>信息中心

展望2018:未来南海局势还有这些不确定因素

2017-12-27 08:54:12       来源:中国南海网

b1dd92b9-ecf5-46d8-ad54-5d8aa12585ee.jpg

中国南海岛礁 (图源:网络)


2017年以来,中国积极推动南海局势降温趋暖,同东盟国家恢复并巩固了通过当事国对话协商和平解决争议的共识,推进了地区国家共同制定南海规则的进程。在提前达成“南海行为准则”(简称“准则”)框架基础上,已正式宣布启动“准则”实质性案文的具体磋商。


稳定南海局势的成果来之不易,但仍有个别域外国家及其盟友似乎对南海风平浪静并不舒服,还想伺机兴风作浪。未来,南海局势在整体向好的过程中仍存在很多不确定因素。


中美战略博弈将持续


中国南海研究院专家认为,未来,中美在南海以军事对抗为主要特点的战略博弈将持续。目前,中美两国在南海问题上的竞争正逐步凸显,中美两国在南海地区的结构性矛盾和在亚太地区的竞争性共存将长期存在。


美国实施“航行自由计划”,在名义上是基于其作为南海使用国而对《联合国海洋法公约》有关条款进行的不同解读,但实质是维护其在南海的情报收集、抵近侦查等军事活动的自由空间与利益,是美国展现其在亚太地区特别是南海地区军事存在、力图掌握地区秩序主导权的主要手段。


美国智库长期监视中国南海岛礁建设,别有用心。随着中国在南海扩建岛礁的设施部署逐步提上议事日程,美国确保自身在本地区的主导地位不受削弱和中国在崛起过程中维护自身合法海洋权益、合理安全利益之间的深层矛盾将日益显现。


中国社科院南亚研究中心主任叶海林对中国南海网表示,中国周边的很多问题实质上背后都是中国与大国的关系问题,其中,中美关系最具代表性。未来,美国仍然是南海局势的最大变数。


“准则”案文磋商或遇阻


中国南海研究院在展望2018南海局势时指出,随着“准则”案文磋商序幕开启,有关各方围绕“准则”的性质、试用海域范围,以及是否具有法律约束力等实质性问题的博弈也将浮出水面。这些困难既有东盟国家之间在“准则”核心条款上的分歧,也有中国与东盟有关国家之间在“准则”有关问题上的不同主张,而要缩小分歧和不同主张,需要时间去磨合,有时还需要妥协和让步。


根据目前的情况来看,部分南海主权声索国对“准则”的磋商报以很高期待,甚至希望能够“速战速决”,短时间敲定文本内容。有学者认为,虑到南海问题的复杂敏感程度以及历史经纬因素,短时间完成“准则”磋商恐不现实,届时可能会有个别国家因此“抱怨”,进而影响“准则”案文磋商的整体进程。


“仲裁”负面影响难消除


2013年,菲律宾向联合国国际海洋法法庭提起所谓的“南海仲裁”。尽管仲裁裁决在事实上被搁置,但所谓的“南海仲裁”的消极影响依然在逐步沉淀、固化。中国南海研究院海洋法律与政策研究所助理研究员丁铎表示,所谓的“南海仲裁”裁决已经成为中国在南海维权的隐患与障碍,未来,不排除其他南海主权声索国会通过国内立法、司法与行政手段等为其背书。


虽然目前中菲关系已经实现转圜,但丁铎认为,所谓的“南海仲裁”裁决依然是影响中菲关系和南海形势的变量。未来若菲律宾政府重提裁决,中菲双边关系将波澜再起,南海局势可能再度升温。如果菲律宾政府一意孤行,不惜以中菲关系倒退为代价破坏南海稳定局势,那么作为所谓的“南海仲裁”裁决事实受益者,越南、马来西亚、印度尼西亚等南海周边沿岸国效仿菲律宾利用裁决在争议海域采取单方面行动的可能性将大增。


除此之外,美国、日本等域外国家在南海问题上大打“法律牌”、“规则牌”的趋势日益凸显,未来,中国南海问题法理斗争的压力与挑战将会更加复杂化。


域内外势力勾结恐生乱


12月18日,环球网援引彭博社的报道称,越南在南海南沙群岛基建升级。据亚洲海事透明倡议组织消息,2014年以来,越南在南海岛礁填海造陆约48.6万平方米,扩建了飞机跑道,还增设了雷达。中国东南亚研究会常务理事、越南问题学者司镇涛评论称,这表明,越南并未真正减少在南海的侵权活动。推进岛礁建设、强化海域控制、营造内外声势、加强军事准备,甚至谋求域外“队友”介入越南在南海的小动作从来就没停过。作为美国对华施压的新抓手,越南这枚“定时炸弹”搅乱南海局势的潜在风险不容低估。


丁铎称,菲律宾杜特尔特政府现行的南海政策与对华政策同样面临着国内外因素的掣肘与压力。菲律宾对美国介入南海正在观望。一旦美国出台明确的南海政策,菲政府会否出现钟摆效应亦未可知。


域内国家蠢蠢欲动,域外国家搅局南海也不遗余力。美国、日本、澳大利亚、印度等国对美国所倡导的、明显带有针对中国性质的“印太战略”表现出参与热情和推动意愿。特别是从日本、印度近来的表态与动作来看,大有借发展与东盟国家关系为日后插手南海事务铺路之嫌。


丁铎担忧,未来,部分域内国家在涉南海问题决策中的机会主义倾向可能会因域外势力介入南海事务而催化与发酵,出现域内外势力里外勾结、相互配合,搅动南海局势“向乱”发展的局面。(中国南海网 姚凌)