当前位置>首页>信息中心

美学者:美国在南海让步,以解朝鲜困局?

2018-03-14 09:33:35       来源:www.nationalinterest.org

针对3月以来美国海军“卡尔·文森”号航母编队(三艘舰艇)访问越南岘港,以及美国总统特朗普同意与朝鲜最高领导人金正恩于5月份举行会晤,3月11日,美国国家利益研究中心助理主任奎因·马希克在《国家利益》网站撰文分析称,美国需要与中国进行外交接触以缓解双方在南海问题上的紧张局势,从而换取中国在朝核问题上对美国的支持。现将主要观点摘编如下:


美军航母“卡尔·文森”号停靠越南岘港,这是自越南战争以来的第一次,此举直接瞄准中国在南海的举动,因此必将招致来自北京的批评。而此事发生的另一背景是:美国在解决朝鲜核武器和导弹问题上急切地需要中国的帮助。鉴于在解决朝鲜核危机问题上,中国的帮助是必要的,因此华盛顿不应该一方面在南海问题上与北京对抗,另外一方面又要求中国施压平壤。相反,在南海问题上对北京采取强硬政策之前,与中国就朝鲜问题保持深度合作可能会更加有利于美国。


当前美国的南海战略存在两个问题。虽然美国舰艇也曾访问过越南,但是这次的航母访问必将是中国“无法忽略”的武力炫耀。对美国而言,航母既是力量投射工具,也是一部令敌人颤抖和恐惧的战争机器。因此,中国会将这次航母访问视为对其南海主权的挑战,以及与美国在亚太地区主导权争夺的进一步升级。


更重要的是,美国的武力展示不太可能扭转或者阻止中国在南海的所作所为。根据华盛顿战略与国际问题研究中心(CSIS)亚洲海事透明倡议(AMTI)公布的资料显示,中国几乎已经完成了在南沙岛礁的基础设施建造。这些建筑物足以支持部署数十架战机和舰船,以及岸基火炮和其他军事武器。凭借这些武器装备,北京足以在南海建立防空识别区和维护运输通道安全。


美国的军事行动并不能改变当前南海局势,而只会加剧与中国的紧张关系。因此,为了鼓励中国与美国更好的合作以解决朝鲜危机,以下才是美国应该做的:


第一,宣布支持中国与东盟共同制定的“南海行为准则”(Code of Conduct for the South China Sea,以下简称“准则”)框架。美国虽然没有认可这份框架,对“准则”磋商也表达了立场和意见,但事实上美方已经承认了这份文件。美国宣布支持中国与东盟国家共同作出的这一努力,既有助于缓和中美在南海问题上的紧张关系,事实上也是向中国传递积极信号,即华盛顿将其视为能够为朝鲜危机谈判做出贡献的外交伙伴。


第二,连同宣布支持“准则”框架,美国还应该公开重申在南海问题上长期中立的政策。中国非常关注美国对于南海问题的公开政策声明。重申华盛顿在南海问题上的中立立场,不仅会让中国政府相信美国愿意避免对抗,同时也有助于中美之间在朝核问题上建立互信。


最后,华盛顿应该努力避免在南海问题上与中国对抗。美国每一次航行自由行动(FONOPS)都会招致来自中国的指责。当然,维护航行自由和国际法规则是美国重要的国家利益,但是确保美国民众的安全,使其免受朝鲜核导弹的威胁才是应该放在首位的。就目前而言,为了确定北京是否真正愿意帮助美国与朝鲜谈判并迫使朝鲜结束挑衅行为,并最终实现无核化,减少美国航行自由行动的频率,或将其从美国的政策工具中剔除可能是一个稳健的示好举措(原文为"Prudent Carrot" ,“稳健的胡萝卜”,编者注)。


短期来看,朝鲜核危机是美国外交政策的主要关切。不管愿不愿意,中国的帮助和投入都将给危机解决带来更为稳定的结果。华盛顿不能期望在南海问题上与中国保持对抗的同时,又试图在朝鲜半岛问题上寻求中国的帮助。因此,美国需要与中国进行外交接触以缓解双方在南海问题上的紧张局势,并建立互信,以此寻求快速、彻底地解决朝鲜问题。只有在外交失败的情况下,华盛顿才应该采取更强有力的行动来维护自身利益。(原作者:奎因·马希克(Quinn Marschik),美国国家利益研究中心助理主任,陈相秒、张舒编译)