当前位置>首页>信息中心

印度越界部队试图在边境维持"不战不和"状态

2017-08-13 02:37:23       来源:参考消息网

境外媒体称,中国外交部重申了印方必须将全部越界人员和装备撤回边界线印度一侧的要求。


据香港《南华早报》网站8月10日报道,外交部8月9日称,据中方掌握,截至7日,印军仍有53人和1台推土机非法滞留在中国领土上。


外交部表示,中方要强调的是,印方必须将全部越界人员和装备撤回边界线印度一侧,无论印军还有多少人非法越界并滞留在中国境内,其性质都是对中国领土主权的严重侵犯。


这一人数比上月底略有增加,当时据称有40名印度士兵滞留在靠近洞朗高原冲突地点附近的中国领土上。在争端最严重时,据说有400名印度士兵部署在该地区。


据印度Zee新闻网站8月9日报道,消息人士当日表示,印度军队正在洞朗处于与中国军队“不战不和”的状态,而且该地区目前正继续维持现状。


另据印度新德里电视台网站8月9日报道,目前,印度并未将大炮部署到印度和中国军队僵持地点附近。这一僵持发生在洞朗高原。


报道称,新德里希望通过外交渠道探讨当前僵局,但中国明确表示印度军队必须首先撤出洞朗高原,然后两国才能进行有意义的对话。尽管中国如此表示,但印度军队正在观望中国军队官兵是否会按照两军传统在8月15日(即印度独立日)前往五个指定的边界人员会面点与印度官兵互致问候。乃堆拉山口是距离中印军队对峙地区最近的会面点。