当前位置>首页>信息中心

白宫筹备特朗普与金正恩会晤 能否见面仍是未知数

2018-03-12 09:19:11       来源:澎湃新闻

美国总统特朗普表示愿意与朝鲜最高领导人金正恩会面后,白宫开始了紧张的筹备工作。在外交官员短缺的情况下,特朗普突然做出这个重大决定,使不少高层官员措手不及。有美媒评论称,“震惊外交”已成为了特朗普执政的一大特色。


能否实现会晤仍是未知数


特朗普3月8日接受金正恩会晤邀请的决定,出乎许多美国官员的意料。


据《华尔街日报》9日报道,当时与特朗普一起会见到访韩国官员的,还有美国副总统彭斯、国防部长马蒂斯、国家安全顾问麦克马斯特、国安会亚洲顾问博明、白宫幕僚长凯利、副总统幕僚长埃尔斯,及副国务卿苏利文。有一小部分白宫官员知道韩方会转达朝鲜的邀请、特朗普也会同意会面,但特朗普决定让韩方宣布这一决定,却出乎美方的意料。


一名白宫官员透露说,特朗普之所以突然表态,是为了防止有人走漏消息并进行歪曲。


一名高级官员对《纽约时报》透露,包括马蒂斯和麦克马斯特在内的一些顾问对特朗普与金正恩的会晤表达了担忧,但没有人明确反对。


白宫发言人桑德斯9日表示,只有看到朝鲜采取具体措施兑现承诺,特朗普才会与金正恩举行会面。朝鲜方面此次作出了重要承诺,包括弃核、停止核导试验等。美国期待朝鲜采取的具体措施之一就是在两国领导人会面前即开始无核化。


白宫后来澄清说,桑德斯并不是为会晤提出更多先决条件,而是强调了如果朝鲜再次进行核试验或者干扰美韩军演,可能会导致不利后果。


在美国国务院,尽管有些外交官低调支持特朗普的决定,但也有人担忧白宫里的“鹰派”可能阻碍会晤进行。他们认为,白宫此前对制裁和军事选择的考虑超过了外交手段。一些官员告诉《纽约时报》,他们认为会晤举行的可能性低于50%。


正在非洲访问的美国国务卿蒂勒森9日早些时候表示,虽然美朝对话的条件尚未成熟,但美方对双边对话持开放态度。他表示,美朝领导人会面的时间和地点还需几周才能确定。


美官员呼吁与朝鲜直接沟通


举行这样一场会晤需要大量准备工作,首先是组建合适的团队。


但据《华尔街日报》报道,在特朗普同意会晤前,美国最了解朝鲜的外交官、美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚刚刚辞职。美国国务院的朝鲜事务团队目前包括尚未被确认担任助理国务卿的董云裳,以及接替尹汝尚的马克·兰伯特。


美国驻韩国大使职位仍然空缺,不过驻韩国的二号外交官马克·纳珀在朝鲜和亚洲事务上经验丰富。


蒂勒森9日在回应人手短缺问题时并未表现出担忧,称有能力非常强的职业外交官顶上这些空缺职位,他们表现极其出色。


除了组建团队外,美方也需要与朝鲜直接沟通。《纽约时报》援引多名官员意见称,美国需要与朝鲜直接联系,确认韩方转达的朝方的邀请,并防止朝方改变主意或者打破关于停止核导实验的承诺。


美朝两国此前通过一些独立渠道进行沟通,其中包括朝鲜驻联合国使团的“纽约渠道”。近几个月,美朝主要通过这些渠道就美国人在朝被捕情况进行协商。多名美国官员称,他们预测朝鲜会通过其中一个渠道向美国发出会晤的信息,美国政府会仔细研判这一信息和韩方转达的是否一致。


《华尔街日报》报道称,美方计划是首先和朝方进行前期谈话,确认他们的态度是否认真,最终决定双方是否已准备好谈判。


如果特朗普确实与金正恩实现会晤,还有更多问题引人猜想,例如:双方是否会朗读事先准备好的声明,还是临场发挥?双方官员是否会试着撰写联合声明,由两国领导人宣布,作为未来谈判的指导原则?


“震惊外交”已成特朗普特色


美国政治新闻网站Politico9日援引特朗普政府高级官员的话说,“特朗普喜欢成为第一人。他喜欢做别人从未做过的事情。”这种脱离常规的“震惊外交”(shock and awe foreign policy)似乎已成了特朗普时代的一大特色。


除了宣布愿与金正恩会晤外,特朗普还多次做出过类似决定。去年12月,特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。此前也有多名美国总统做过这种表态,但都在外界劝阻下撤回了。特朗普政府官员称,正是因为其他总统没有这样做,特朗普才更想反其道而行之。


同样,奥巴马政府此前多年讨论要对叙利亚采取怎样的军事行动,但从未付诸实践,而特朗普却在去年春天从海湖庄园发出命令,对叙利亚进行突然空袭。


甚至特朗普对俄罗斯总统普京的友好态度,也直接与华盛顿建制派的建议相悖。


一些特朗普的支持者8日表示,正是因为特朗普惯于背离外交传统,朝鲜担心特朗普会无视专家建议、对朝鲜发起攻击,因此才会邀请其会晤。但也有许多专家警告称,朝鲜可能对美国无所畏惧,朝鲜希望通过会晤实现自己的目的。