当前位置>首页>信息中心

游润恬:"特金会",笑到最后的会是谁?

2018-06-14 09:33:42       来源:联合早报网

“金委员长,你会放弃核武吗?”本已转身回屋的朝鲜最高领导人金正恩听到记者的这个问题,身子微侧,回眸一笑,不发一语,继续与美国总统特朗普肩并肩走回酒店。


特金会12日在新加坡落幕,美朝领导人隔空喊话一年多以来首次面对面交锋,第一回合看似金正恩赢了。他的胜利在于暂且守住了不马上弃核的底线。


美国专家普遍认为,特朗普“给”了金正恩太多。最大的见面礼就是在朝鲜还没有确实弃核之前就见了面,拱手送上美国过去保留为奖励朝鲜弃核的最大萝卜,满足了历代朝鲜领导人最想得到的荣耀,肯定了朝鲜政权及其一切行径的正当性。


颠覆美国传统战略思维的不只是“未弃先见”,还包括特朗普沾沾自喜地播给金正恩看的视频。美国国家安全理事会以好莱坞电影预告片的套路制作了四分钟视频,把特朗普和金正恩描绘成可改变世界命运的英雄,结局是喜是悲取决于两人的决定。利比亚领袖卡达菲弃核后落得被杀的下场,金正恩发展核武反而被抬高到与美国总统相同伟大的历史地位。


特朗普在联合声明中“给”了朝鲜安全保障。令美国专家震惊的是,他在记者会宣布答应暂停美韩军演,毫不顾忌这可能会削弱美韩同盟关系并进而使美国少一个对付朝鲜的工具。白宫后来澄清,美国将继续与韩国进行军事演练,但不会有大规模联合演习。美国后方的混乱反应,让人怀疑这可能又是特朗普在没有充分了解细节的情况下,被对方顺着他固有的判断(如军演太耗费不值得)进行怂恿,使他“临场发挥”,做了白宫本来不准备做的让步。


最令美国舆论崩溃的是,美国给了这么多,如果能换到什么还算可以接受,最要不得的是金正恩没有在弃核方面做出实质、诚恳的让步。专家们对比美朝、朝韩过去的联合声明后指出,特金联合声明毫无新意,关于无核化、实现和平的表述甚至比过去的声明还含糊。令他们沮丧的是,朝鲜过去尽管在弃核做了相对明确的承诺,但最后还是说一套做一套,现在更没有理由相信朝鲜会真的弃核。


特朗普在记者会上说,没有写进声明的是,他要求金正恩关闭导弹引擎测试站,金正恩答应了。不过,朝鲜至少有四个导弹引擎测试站,目前不清楚特朗普或金正恩指的是哪一个站,而更关键的是,新建或重启导弹引擎测试站并不困难。


金正恩在联合声明里承诺归还美国战俘和失踪者的遗骸,这也不新,朝鲜过去几年曾经做过这方面的工作。


有分析认为,金正恩之所以能够在不需要做出实质让步的情况下,令特朗普做出这么大的让步,是因为朝鲜已经把特朗普摸透了,懂得利用他太想证明自己精通交易术、太想成为改变世界命运的自大和虚荣心,以及讨厌为盟友的安全保障花钱的心态。


但朝鲜还不可以高兴得太早。一种可能是,特朗普发现之前秀拳头没用,现在想转换战术给甜头。通过会见认可朝鲜领导人的国际地位,这表面上是巨大的让步,但也可以是把金正恩引上国际外交常规格局的手段,让他食髓知味,必须乖乖地实践弃核,才可以进一步实现访问白宫。


还有一点是,美国舆论担心金正恩会违背弃核承诺,朝鲜何尝不担心特朗普会违背提供安全保障的承诺?这位已撕毁多个重大国际协议的美国总统,怎会在意自己的信用?况且他在记者会上的说法其实给了自己后路,他说会在美朝就实践联合声明磋商期间暂停美韩军演,如果朝鲜在磋商过程中不配合,美国B52轰炸机多半依然会在今年8月飞往朝鲜半岛参加军演。所以谁笑到最后,现在还真说不准。