中国南海研究院
官方微信公众号

当前位置>首页>研究成果>时 评

建设国家重大战略服务保障区海南大有作为

2019-05-29 10:04:03       来源:中国南海研究院

海南在新形势下和新起点上所从事的改革开放和中国特色自由贸易港建设事业,大大超越了海南区域性的经济社会发展诉求而具有全局性战略意义。建设国家重大战略服务保障区,深度融入海洋强国、“一带一路”建设和军民融合发展等,不仅将为海南新一轮改革开放提供强有力的保障,同时也将进一步确立海南在国家重大战略格局中的优势地位。


习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“中央12号文件”)要求,海南要着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区。建设国家重大战略服务保障区,是党中央在新时代赋予海南的一项新的特殊政治任务,是海南服务国家内政外交全局、为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴而肩负的神圣使命。


深刻理解海南建设国家重大战略服务保障区的神圣使命和责任担当

  

海南在新一轮改革开放中所肩负的特殊使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。这一重大举措向世人昭示,海南在新形势下和新起点上所从事的改革开放和中国特色自由贸易港建设事业,已经大大超越了海南区域性的经济社会发展诉求而具有全局性战略意义。海南如果能够实现既快又好的高质量发展,率先进入发达地区行列,必将充分展示中国特色社会主义制度的优越性,增强中国特色社会主义的说服力和吸引力。海南的努力和探索,将树立新时代我国全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,将进一步彰显我国扩大对外开放、矢志不渝地推动经济全球化的决心。与此同时,海南建设国家重大战略服务保障区,深度融入海洋强国、“一带一路”建设和军民融合发展等,不仅将为上述战略的实施提供强有力的保障,同时也将进一步确立海南在国家重大战略格局中的优势地位。

  

党中央、国务院将建设国家重大战略服务保障区的任务赋予海南,海南责无旁贷,义不容辞。海南是我国最大的经济特区,地处我国改革开放的前沿地带,在我国社会主义现代化建设大局中具有特殊地位。作为相对独立的地理单元和我国唯一的热带岛屿省份,海南拥有一流的生态环境和区位优势。海南毗邻南海,授权管辖西、南、中沙群岛及其海域。南海是保护国家安全的重要屏障,是连接印度洋和太平洋的门户和我国进出两大洋的战略通道,也是我国未来能源的接续区和资源基地。南海还拥有重要的国际航道,是联通我国与其他南海周边国家和东南亚国家的纽带。海南与许多东南亚国家地缘相近、人文相亲;在军民融合发展上历史包袱少、现实需求多,后发优势十分明显,这些在自然、社会条件和地理区位上的独特优势,使海南在维护国家主权、安全和发展利益,推进海洋强国战略和21世纪海上丝绸之路建设,实现军民融合发展等方面,能够发挥不可替代的重要作用。

  

一年来海南狠抓落实,压茬推进,建设国家重大战略服务保障区成效显著

  

一是以海洋强省建设助推海洋强国战略。设立国家级海洋牧场示范区,2018年新增深水网箱750口,新建3个大型智能化养殖渔场,部分海洋牧场建设项目进入礁体投放阶段;推动传统海洋产业转型升级,海口大力推进国家海洋经济创新发展示范城市建设,三亚、文昌、琼海、东方和儋州等市县同步开展休闲渔业试点,2018年12月陵水获批建设国家海洋经济发展示范区,海南培育“蓝色引擎”,向海洋要质量、要效益、要增长迈出关键步伐;布局深海高科技产业,深海科技基础设施、深海科技创新平台建设稳步推进。

  

二是21世纪海上丝绸之路建设早期收获成果丰硕。对外互联互通和互利合作水平不断提升。重点打造以海口、洋浦港为核心的具有国际航运和物流中心功能的枢纽港,集装箱国际班轮航线增至9条,空中国际航线增至74条。随着海口与文莱斯里巴加湾定期航线的开通,海南实现了与东盟十国航线的全覆盖,海南与泛南海地区3小时空中飞行圈和空中丝绸之路经济走廊基本成型。一批重大项目走出国门,一些南繁杂交水稻企业相继在“一带一路”沿线国家建立海外科研育种基地,在印度、巴基斯坦、菲律宾等国扩种水稻面积约9000万亩。

  

三是军民融合项目实施有序推进。正式启动申报军地基础设施、航空航天研发及制造、发展示范基地等军民融合发展项目;海南橡胶与砺剑集团签订战略合作协议,做好军用和民用工业产品上的“橡胶+”文章;中国电子科技集团公司第54研究所与中国电信股份有限公司海南分公司利用军民融合等领域的优势互补,共同打造智能信息化服务平台;海南移动与中国航天科工信息技术研究院签署合作协议,联合推动军民融合信息化。

  

四是南海应急救援与服务保障能力建设取得突破。2018年10月,南沙群岛永暑礁、渚碧礁、美济礁气象观测站启用,“南海天气”公益性气象服务网站(中英文)正式上线;专业海洋救助船“南海救115”轮进驻南沙群岛渚碧礁执行海上救助和值班待命任务;交通运输部南沙群岛海上救助中心在永暑礁挂牌成立。在中国和东盟国家“南海行为准则”磋商提速、南海地区规则制订和务实合作呈现积极势头的背景下,更好发挥连续成功举办多年的博鳌亚洲论坛南海分论坛作用,建立了探讨泛南海地区合作的“二轨”外交平台。


始终对标国家战略部署,为建设国家重大战略服务保障区再创佳绩

  

一要以发展海洋经济为抓手,实现海南经济结构的转型升级,增强服务海洋强国战略的能力。海南虽然是海洋资源大省,但海洋经济总量在全国海洋经济总产值中的比重仍然较低,从这个意义上讲,海南发展海洋经济的空间巨大。在建设海洋强省的过程中,海南应坚持走“陆海统筹,以海为先”的发展道路,适应海洋开放性、流动性的特点,顺应全球海洋开发与治理的潮流,实现提高海洋资源开发利用能力与加强海洋环境保护和保全相协调,加快培育新兴海洋产业,大力发展海洋科技,培养壮大海洋人才队伍,构建海洋事务对外交流合作新平台,高起点、高标准、高质量发展海洋经济和海洋事业。

  

二要同步推进21世纪海上丝绸之路重要战略支点和面向太平洋、印度洋的开放门户建设。南海自古就是海上丝绸之路的重要枢纽,是中国发展同东南亚以及南亚国家经济往来关系的重要纽带。海南可将构建“泛南海经济合作圈”作为21世纪海上丝绸之路以及面向太平洋和印度洋的开放门户建设的重要抓手,加强与沿线国家在港口、码头等基础设施建设方面的合作,促进海上互联互通,打造区域航运航空枢纽,以环南海邮轮航线的开通逐步推进南海海上合作,提升海南在区域海洋合作领域的话语权和影响力。

  

三要守土有责,扛起南海维权和保护开发的使命担当。海南建设自贸试验区和中国特色自由贸易港,无疑将大大提升自身守卫祖国南大门,以及将南海建成和平之海、友谊之海、合作之海的定力和实力。当前南海形势发展总体平稳,中国和东盟国家“南海行为准则”磋商进入快车道,但南海地缘政治形势依然复杂。因此,海南应按照国家大政方针政策的要求,加强维权维稳和保护开发的能力建设,提升我国对管辖海域的开发和保护能力。同时利用岛礁建设成果,尽可能向本地区和国际社会提供更多公共服务产品,为南海地区的长治久安和繁荣发展作出应有的贡献。

  

四要着力打造军民融合精品工程,建设国家军民融合创新示范区,力争率先探索形成可复制、可推广的军民融合创新发展经验。按照“军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保”的要求,依托文昌航天发射中心,建设集科研、产业、旅游为一体的国际航天城,探索军民融合与国际合作的新范式,把军民融合引向深入;统筹我国南海的主权、安全和发展利益,以军民融合发展谋求南海的和平、稳定和繁荣。

  

全岛建设自贸试验区、探索建设中国特色自由贸易港,是海南肩负的重大国家使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,紧紧围绕“三区一中心”战略定位,努力打造国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例。我们将满怀豪情、只争朝夕,力争早日让海南真正成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。


原文发表于《海南日报》


作者系中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长 吴士存